top of page

Моя педагогическая концепция

 

 

Мир детства сладостен и тонок,

Как флейты плавающей звук.

Пока смеется мне ребенок,

Я знаю, что не зря живу!

Твердят друзья:

“Есть нивы тише",

Но ни за что я не уйду!

Я этих милых ребятишек,

Как собственных детей люблю!

И каждый день,

Как на премьеру,

Вхожу в любимый детский сад:

Иду сюда не для карьеры –

Здесь каждый мне ребенок рад.

Быть в гуще детских восприятий,

И так на протяженье лет –

Судьба моя – я воспитатель!

Нет лучшей доли для меня!

 

 

      Почему я выбрала профессию воспитателя? Ответ на этот вопрос очень прост: для меня это не просто профессия или работа - это призвание, состояние души, моя жизнь.  Я не работаю воспитателем, я живу воспитателем, мне нравится быть воспитателем. И, несмотря на все трудности,  я с уверенностью могу сказать – я счастлива, что связала себя крепкими связями с великим и прекрасным делом – воспитанием детей.

      Сказать, что работа это каждодневный праздник - трудно, все же я каждый день имею дело с разными характерами. Бывает и очень трудно. Иногда просто опускаются руки, но стоит ребенку тебе улыбнуться и все, ты понимаешь, что просто не в силах их предать. Не зря же малыши  младших групп, забывшись, называют тебя мамой. Разве это не высший балл доверия?

      Вот вопрос, а правильно ли я сделала свой выбор? И я могу сказать:

      Я – счастливый человек! Мне позволено судьбой быть рядом с нашим будущим - с нашими детьми! Каждая мать счастлива, когда вновь проживает период детства со своим ребёнком. А мне посчастливилось наслаждаться этим возрастом многократно, каждый раз «уча других, учиться самой»! Я могу назвать себя «Мамой» с большой буквы, ведь у меня почти тысяча детей, и все они мои, все любимые мною, каждому из них я отдала частичку своей души, своего сердца! Кто-то из них уже имеет своих внуков, кто-то вступает во взрослую жизнь, кто-то  готовится к ЕГЕ,  кто-то только пошел в первый класс, а кто-то только в этом году начал ходить в детский сад – но все они для меня одинаково любимы, за

 каждого я переживаю, как мать. Думать о детях, заботиться о них, любить их – самое прекрасное чувство, которое дано испытать не каждому. И этим я счастлива!

      Я – любящий человек! А это во много раз чудесней, чем быть любимой. У меня прекрасная миссия – дарить свою Любовь детям! И я с большим удовольствием воплощаю её в жизнь, одновременно обучая своих детей этому чувству. Как говорил Л.Н.Толстой: «Любить - значит жить жизнью того, кого любишь». В этих словах,  и заключается смысл того, зачем ты ежедневно идёшь к детям.

      Я – созидатель! Не зря ведь детей называют «цветами жизни», а воспитателей – «садовницами». Труд воспитателя можно сравнить с трудом садовника, выращивающего различные растения. Одно растение любит свет солнца, другое – прохладную тень; одно любит берег ручья, другое – высохшую горную вершину; одно произрастает на песчаной почве, другое – на жирной, глинистой. Каждому нужен особый, только для него подходящий уход, иначе оно не достигнет совершенства в своем развитии». Так и в моей работе каждому ребенку необходима любовь, понимание его индивидуальности. Ведь только в любви открывается неповторимость каждого ребенка, раскрывается его образ.

      Я – воспитатель!!! Я горжусь этим! Много профессий на свете, но эту профессию не выбирают, выбирает ОНА!

      Я - воспитатель! Потому что люблю каждого ребёнка. Я верю, в каждого ребёнка и горжусь детьми.

      Я - воспитатель! Потому что стремлюсь пробуждать в детях чувства добрые, прекрасные – к людям, природе, окружающему нас миру. Приобщаю детей к высокой нравственности и культуре.

     Я - воспитатель! Потому что учу детей общаться и радоваться людям, отличать доброе от злого, прекрасное от безобразного. Учу сострадать, заботиться о близких, мечтать, творить и создавать. Я дарю детям знания, которыми владею.

      Я - воспитатель! Потому что всегда помню, что каждый ребёнок неповторим, каждый ребёнок – отдельный мир, у каждого свой собственный характер, своё мировоззрение.

      Я - воспитатель! Потому что учусь у коллег и детей, стремлюсь к самосовершенствованию, верю в успех, с оптимизмом преодолеваю трудности. Я дорожу честью нашего детского сада, уважаю своих товарищей по педагогическому труду, повышаю авторитет профессии.

       Я ещё раз хочу подчеркнуть, что для меня воспитатель не профессия, не общественное положение, не работа. Быть воспитателем для меня – это значит жить.

      Каждое утро, приходя на работу, я вижу глаза своих детей, в одних – настороженность, в других – интерес, в третьих – надежда, в чьих-то -  пока равнодушие. Какие они разные! У каждого своя идея, свой особый мир, который  нельзя разрушить, которому надо помочь раскрыться.

      Я уверенна, что детей надо любить такими,  какие они есть. Воспитывать в них чувства собственного достоинства и ответственности за себя и свои поступки. Хвалить, поощрять, одобрять, создавать положительную атмосферу вокруг него. Всегда нужно верить в возможности каждого ребёнка, в то доброе, что в нём заложено. Я учу детей доброте, заботе о ближнем, уважению к другим людям.

      С раннего детства формирую такие черты характера, которые помогут ему стать человеком и гражданином общества. Воспитываю любовь и уважение к родному дому, детскому саду, родной улице, городу, чувства гордости за достижения страны, любовь и уважение к армии, гордость за мужество воинов. Развиваю у детей интерес к доступным для его возраста явлениям общественной жизни.

     Из-за большого количества мальчиков (в прошлом выпуске) в группе занятия приходилось перестраивать. Девочки  более послушны, усидчивы, а для достижения оптимального уровня работоспособности мальчикам необходимо 3-5 минут от начала занятия, но зато  на занятиях они реализуются в большей степени. Чтобы удержать их внимание, задания должны быть более разнообразны, иногда необычны. Если на занятии скучно, то ребята перестают воспринимать материал и начинают нарушать дисциплину. А в этом году у меня маленькие дети, а  с ними другие трудности.

     Быть воспитателем в современных условиях сложно и ответственно, так как нужны не только всесторонние знания, опыт, но и огромное терпение, постоянно находиться в творческом поиске, вносить в работу что-то новое. Наша профессия нужна и даёт обществу детей, подготовленных к дальнейшей жизни, уверенных в себе, желающих учиться дальше.

     Я горжусь, что причастна к становлению личности, оказанию помощи родителям в адаптации детей к дальнейшей жизни в современном обществе, что мне доверено судьбой, вносить свой вклад в наше будущее!!!

    Я могу закончить своё эссе словами:

 

«Каким быть должен воспитатель? Конечно, добрым должен быть!

 

Любить детей, любить ученье, свою профессию любить!

 

Каким быть должен воспитатель? Конечно, щедрым должен быть!

 

Всего себя без сожаленья он должен детям подарить! »

 

 

 

 

МИЛИЦКОВА ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА

персональный сайт
bottom of page