
Методическая копилка
August 07, 2017
Проект: «Ознакомление с творчеством В.В.Бианки»
Детская литература занимает особое место в жизни ребёнка. Книга – это средство всестороннего развития ребёнка. Она способствует развитию у детей любви к Родине, к родной природе, родному языку, развивает и обогащает детское воображение. Мы смотрим в книгу, как в зеркало и находим в ней отражение того, что происходит с нами, как бы со стороны видим поступки и их последствия. Всё это оказывает большое влияние на развитие ребёнка как личности. Слабое знание детьми творчества детских писателей, увлечение детьми компьютером, недопонимание родителями важности ознакомления детей с художественной литературой и привития любви к книге – это проблема нашего времени.
Данный проект даёт возможность познакомиться с творчеством В.Бианки. Произведения Виталия Бианки отличаются яркой экологической направленностью. Его произведения учат понимать мир природы, ее законы и особенности, воспитывают бережное к ней отношение. На основе его произведений, можно не только воспитывать моральные, этические и нравственные качества, но и давать реалистические знания об окружающем мире.
Все произведения В.Бианки имеют познавательный характер и их значение трудно переоценить.
April 18, 2017
Проект «Вместе весело шагать»
В условиях, когда большинство семей озабочено решением проблем экономического, а порой физического выживания, усилилась тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребёнка. Родители, не владея в достаточной мере знанием возрастных и индивидуальных особенностей развития ребёнка, порой осуществляют воспитание вслепую, интуитивно. Всё это, как правило, не приносит позитивных результатов.
В статье 18 Закона РФ «Об образовании» говорится: «Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить первые основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте».
Семья и детский сад – два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего, но зачастую не всегда им хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать и понять друг друга.
Как изменить такое положение? Как заинтересовать родителей в совместной работе? Как сделать родителей участниками воспитательного процесса?
Этого можно достичь, если сложить определенную систему в работе с родителями. Использование разнообразных форм работы даст определенные результаты: родители из «зрителей» и «наблюдателей» станут активными участниками встреч и помощниками воспитателя, создастся атмосфера взаимоуважения.
Семья и детский сад – два воспитательных центра, каждый из которых по-своему дает ребенку социальный опыт, но только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир. Это возможно только благодаря объединению сил и сотрудничеству.
January 21, 2017
Проект: «Экологическое воспитание детей младшего дошкольного возраста через игровую деятельность»
Экологическое воспитание и образование детей – чрезвычайно важная проблема настоящего времени. Только экологическое мировоззрение и экологическая культура ныне живущих людей могут вывести планету и человечество из того состояния, в котором оно находится сейчас. Дошкольное детство – начальный этап формирования личности человека. В этот период закладывается позитивное отношение к природе, к окружающему миру. Дети постоянно в той или иной форме соприкасаются с природой. Их привлекают зеленые луга и леса, яркие цветы, бабочки, жуки, птицы, падающие хлопья снега, ручейки и лужицы. Бесконечно разнообразный и красочный мир природы пробуждает у детей естественный интерес, любознательность, затрагивает их чувства, возбуждает фантазию и влияет на формирование их ценностных ориентиров. Ребенок, полюбивший природу, не будет бездумно рвать цветы, разорять гнезда, обижать животных. Полученные в раннем детстве впечатления от родной природы, часто влияют на отношение человека к ней. Поэтому важно своевременно начинать активно приобщать детей к природе
November 08, 2016
Взаимодействие с родителями через проектную деятельность
Федеральный государственный стандарт ДОУ ориентирует педагогов на тесное взаимодействие с семьями воспитанников как важнейшее условие реализации образовательной программы.
Для того чтобы родители стали активными помощниками воспитателей, необходимо вовлечь их в жизнь детского сада. Одной из форм сотрудничества является проектная деятельность. Особенность детско-родительского проекта заключается в том, что в нём принимают участие дети, родители, педагоги. Совместный сбор материалов, изготовление атрибутов для игр, конкурсы, презентации раскрывают творческие способности детей, вовлекают родителей в образовательный процесс, что, естественно сказывается на результатах.
Родители, участвуя в реализации проекта, становятся непосредственными участниками образовательного процесса.
March 22, 2017
Русская народная игра при организации проектов взаимодействия с родителями в процессе приобщения к здоровому образу жизни детей старшего дошкольного возраста
В детском возрасте формируются жизненно важные навыки и умения, создается фундамент двигательного опыта ребенка, формируются привычки.
Семья, как многогранная система имеет огромное значение для приобщения детей к здоровому образу жизни. Федеральный государственный образовательный стандарт ДОУ ориентирует педагогов на тесное взаимодействие с семьями воспитанников как важнейшее условие реализации образовательной программы. Оценивая отношение родителей к взаимодействию, следует отметить, что несмотря на то, что на первое место по значимости они ставят здоровье ребенка, и большинство опрошенных видят необходимость в планомерной совместной оздоровительной деятельности, но вместе с тем, результаты анкетирования позволяют утверждать, что на здоровый образ жизни, на двигательную активность обращается все меньше и меньше внимания, организация активного отдыха детей в выходные и в свободное время стихийна и не организована.
Чтобы повысить заинтересованность родителей в благополучном развитии и воспитании ребенка, активизировать родителей в организации досуга своих детей, приобщить их к здоровому образу жизни я использую совместную игровую деятельность, в частности, русские народные подвижные игры. Выбираю наиболее простые игры, которые привлекают своей напевностью, эмоциональностью. Это игры с песенным и стихотворным сопровождением, хороводы. Многие игры проводятся под музыкальное сопровождение. Музыка способствует укреплению здоровья детей, доставляет детям удовольствие.
Народные подвижные игры – уникальный феномен общечеловеческой культуры, поскольку у каждой эпохи, у каждого этноса, у любого поколения есть свои любимые игры. В них отражен образ жизни людей, их быт, традиции, представления о чести, смелости, желание обладать силой, быстротой, ловкостью, проявлять смекалку, находчивость, стремление к победе. Они воспитывают стремление к взаимопомощи, организованности, развивают творческие способности, инициативу. Проведение русских народных подвижных игр сопряжено с большим эмоциональным подъемом, радостью и у взрослых, и у детей.
January 17, 2016
НАШ ОБЩИЙ ДОМ, НАШ ДОМ РОДНОЙ
Программное содержание
Уточнить и закрепить представления детей о жизни на Земле: общих условиях, которые имеются для растений, животных и людей (воздух, вода, тепло). Воспитывать чувство гордости за свою планету – она единственная в Солнечной системе «живая» планета, она является общим домом для всех людей и этот дом надо беречь. Пробуждать у детей желание сделать приятное для Земли – сказать хорошие слова, выразить добрые намерения. Продолжать формировать навыки экологически грамотного поведения в природе. Помнить, что неразумное использование богатств земли может привести к изменению климата на планете.
Учить читать выразительно стихи. Развивать логическое мышление, связную речь.
Упражнять в правильных приемах посева семян цветов (сделать бороздки, полить их, посеять семена в бороздки, присыпать землей).
Воспитывать положительное отношение к окружающему миру, к живой и неживой природе.
February 01, 2016
Нравственно-экологическое воспитание – это воспитание человечности, доброты, милосердия, ответственного отношения к природе, людям, которые живут рядом, и потомкам, которым нужно оставить Землю пригодной для полноценной жизни. Все эти качества следует формировать у детей как можно раньше.
January 19, 2016
Программное содержание: расширить и обобщить представления детей о крупных мультиспортивных событиях, имеющих мировое значение, на примере Всемирной Универсиады 2013 года в городе Казани.
February 17, 2016
Программное содержание:
Систематизировать знания и представления детей о деревьях, узнавать липу на картинке среди других деревьев.
Знать, что липа высокая, стройная, темноствольная, сладкодушистая, увенчана густой, пышной кроной; липовые цветы мелкие, бледно-желтые, собраны в небольшие соцветия; липовый мед прозрачный, светло-душистый, полезный.
Учить детей давать полные ответы на вопросы.
Развивать логическое мышление, связную речь.
Развивать умение связно и последовательно рассказывать о том, как выглядит липа; цветы липы и т.д.
Активизировать память и речь через игру в слова, среди множества слов выбирать подходящие слова.
Пробуждать интерес к окружающему миру.
Воспитывать бережное отношение к природе.
◄
1 / 1
►