top of page

Я – мастер своего дела.

 

                                                               Педагог – он вечный созидатель,

                                                               Он жизни учит, и любви к труду.

                                                                  Я педагог, наставник, воспитатель,

                                                      За что благодарю судьбу.

 

     Я работаю в системе образования  41 год. В моём профессиональном опыте было много различных ситуаций, эмоций, чувств: и радость, чувство гордости за достижения моих воспитанников, и боль, чувство несостоятельности в результате каких-то неудач, но никогда я не испытывала чувство скуки и пустоты.  Моя профессия настолько «живая», деятельная, что это не позволяет мне стоять на месте, а требует постоянно быть в курсе всех событий. Бывали моменты, когда очередной педагогический успех или успех детей давал силы и за спиной как будто вырастали крылья, хотелось творить ещё, поделиться всем, что знаешь, подарить частичку себя. Но бывали и минуты, когда опускались руки, и казалось, что всё, все мои возможности исчерпаны, но,  придя в детский сад и увидев родных мне уже детей, я понимала, что нужна им, что нужно работать над собой и искать новые пути и подходы в работе с ними.

       Жизнь бежит, как быстроходная река – всё течет, всё меняется. Система образования тоже не остается в стороне.

      Какого воспитателя хотят видеть рядом с собой дети и их родители? А, может, самый лучший уже среди нас?

    Воспитатель… Кто он в настоящее время? Это друг по отношению к детям, их помощник и союзник, который соединяет в себе любовь к делу и к детям, умеет не только воспитывать детей, но и сам способен учиться у своих воспитанников. Чем является его деятельность в настоящее время? Можно утверждать, что в настоящее время воспитатель не может быть просто источником знаний, т.к. запросы современного общества диктуют новые требования. Поскольку в нашей стране необходимы люди нового качества, способные действовать самостоятельно, обеспечивать себя и других, быть ответственными за своё дело. Воспитатель должен  научить детей добывать знания, объективно оценивать себя и свои возможности, работать самостоятельно и отвечать за результаты своего труда. Роль ребенка, как пассивного объекта обучения осталась в прошлом. Современное занятие основывается на деятельностном подходе, в котором дети являются активными субъектами учебно-воспитательного процесса и приобретают способность действовать в различных проблемных ситуациях.

      Как современному педагогу идти в ногу со временем, быть в курсе последних новинок развития науки, актуальных событий в области педагогики и воспитания детей дошкольного возраста?

      Одним из важнейших факторов, влияющих на профессионализм воспитателя, является, на мой взгляд, самообразование. Поиск новых приёмов, методов и технологий актуален особенно в наше время. Ребёнка - представителя нового поколения практически невозможно заставить что-то сделать, если с ним не договоришься или не заинтересуешь. Следовательно, необходимо выбирать такие технологии, которые давали бы возможность это осуществить. Я считаю, что проектная деятельность, информационно-коммуникационные технологии являются такими педагогическими средствами, поэтому в своей работе я использую именно их. Данные технологии способствуют развитию ключевых компетенций  дошкольников: исследовательских, социально–личностных, коммуникативных, организаторских, личностно–адаптивных, информационных  и  ключевых  компетентностей:  способность  работать  без постоянного руководства, способность брать на себя ответственность по собственной инициативе, способность осваивать какие-либо знания по собственной инициативе, умение анализировать новые ситуации и применять уже имеющиеся знания для анализа и обобщения. Конечно, нельзя сказать, что моя педагогическая деятельность протекает гладко, как и, наверняка, у любого педагога. Возникают различные проблемы и вопросы, на которые не всегда можно получить чёткий ответ. Профессиональный успех воспитателя связан с его отношением к своей профессии как к ценности. Наши профессиональные достижения дают ощущение самореализации, личного роста и самоуважения. Я думаю, что слова Станиславского Константина Сергеевича: «Трудное сделайте привычным, привычное - лёгким, лёгкое - приятным» наиболее точно отражают мой взгляд на профессию «воспитатель».

     В своей работе я много внимания уделяю экологическому воспитанию. С развитием цивилизации, воздействие людей на природу становится все более и более мощным,  и к началу двадцать первому столетию приобрело планетарный характер.  Природа сама уже не может залечить нанесенные ей раны. Сложившиеся на Земле такое положение ученые определяют как экологический кризис. И нет на сегодня более важной задачи, чем поиск выхода из него.  А чтобы выжить, человечество должно научиться жить по-новому.  Именно к этому  призвала Всемирная конференция Организации Объединенных наций по окружающей среде, принявшая программу работ на следующее столетие, предусматривающую  гармоничное достижение двух целей: высокого качества окружающей среды и здоровой экономики для всех народов. Для успешного выполнения этой программы недостаточно усилий государства и их руководителей.  Каждому человеку планеты Земля необходимо овладеть минимальным набором экологических знаний и способов деятельности, для того, чтобы его поведение было экологически осмысленным.

   И чем раньше начинается экологическое воспитание, тем ощутимее его результаты. Именно в дошкольном возрасте необходимо особое  внимание уделять формированию целостного взгляда на природу и место человека в ней, закладывать первые представления о существующих в природе взаимосвязях и на этой основе – начале экологического мировоззрения и культуры, ответственного отношения к окружающей среде, к своему здоровью.

   Научить детей воспринимать  окружающий мир, облагородить чувства детей, научить их понимать природу, ценить её значимость в нашей жизни, беречь её, помогать ей стало целью моей работы с детьми.

  Работаю я по экологическому воспитанию уже много лет.  Создала определенную развивающую среду, подобрала необходимую методическую литературу, а в первую очередь, изменила свое отношение к природе, своё мировоззрение.  И стараюсь приложить все силы, чтобы дети не выросли черствыми, жестокими, а еще хуже безразличными к природе. Даю возможность полюбить природу, проявить к ней интерес.

    Как же я это практически осуществляю?

    Каждый день, каждое утро я начинаю  с ухода за комнатными растениями: рыхлим почву, протираем листья, поливаем, опрыскиваем, моем растения. Дети понимают, что комнатные растения – это живое, которому нужен свет, тепло, вода. Все дети с большим желанием  ухаживают за ними и замечают незначительные в них изменения. На прогулках с детьми  и экскурсиях по территории детского сада регулярно обращаю внимание детей на травянистые растения, цветы. Рассматриваем их, любуемся их красотой, рассказываю о лечебных их свойствах, а так же  прошу запомнить их названия. Во время наблюдений обращаю внимание детей и на мусор: банки, пакеты, бутылки. А ведь под ними насекомые, растения. Как им помочь? Конечно, дети с удовольствием  освобождают «пленников» из-под мусора, убирают его и уносят в мусорные контейнеры. Дети довольны, что делают доброе дело своими руками.  Тут же закрепляем правила поведения на природе: не ломай ветки деревьев, не трогай красивых бабочек, не рви цветы, не лови насекомых, не оставляй после себя мусор и многие другие. Для закрепления правил сделала дидактическую игру «Угадай правило». Дети часто теперь в неё играют. Провожу ежедневные наблюдения за сезонными изменениями в природе в разное время года. Например, осенью наблюдаем, как постепенно желтеют и опадают листья. Детям нравится ходить по шуршащему под ногами пестрому ковру. Они собирают опавшие листья, сравнивают их по цвету, размеру, форме. Играем в игры «С какого дерева этот лист?», «Беги к названному дереву», беседуем «Куда  исчезают насекомые?», «Как дождевые черви помогают перерабатывать часть опавших листьев?» Обсуждаем с детьми этот процесс. Почему так происходит в природе?

  Зимой обращаю внимание детей на птиц, которые не улетели в теплые края, а остались зимовать с нами. Чем же они питаются зимой? Вместе с детьми делаем вывод, что птицам зимой очень трудно найти корм, им нужна помощь, птицы не боятся холода, им страшен голод, поэтому их надо подкармливать. Читаю соответствующую литературу, провожу беседу, учим стихи экологического содержания. Например: «Покормите птиц зимой».  Так у детей появляется желание помогать птицам и даже привлекают к этому своих родственников.

  Прогулки имеют большое  воспитательно-образовательное значение. Они обеспечивают непосредственное  общение детей с природой в разные сезоны. Наш детский сад расположен недалеко от леса и это дает возможность детям чаще бывать там вместе с родителями и наблюдать предметы и явления природы в естественных условиях, во всем многообразии и взаимосвязях. Контакт с природой важнее всего в экологическом воспитании детей и получении нужного результата. Поэтому большую часть времени я провожу с детьми на прогулках. Наблюдаем природу, её взаимосвязи.

  Дождь прошел, Деревья, трава напились водички, но венчики цветов закрыты. Почему?     Похолодало. Насекомые спрятались под кору деревьев, под листья, Почему? Обсуждаем и делаем выводы.

  Использую в экологическом воспитании и художественную литературу. Например: познакомила с рассказом Астафьева «Белогруда». Дети были возмущены мальчишками, забравшими детей – котят у куницы. В их глазах, в их словах было негодование по отношению к мальчикам и жалость по отношению к зверьку. Они говорили, что сами никогда такого не сделают.

  Очень нравятся детям добрые стихи Э. Мошковой.

«…И пришли к нему птицы и звери,

Майский жук заглянул на часок…

Хорошо, что на крепкие двери,

Не хватило на двери досок!»

   На вопрос: «Почему приходили к нему птицы, звери и жуки». Дети отвечали, что он добрый человек, радовался всему, любит природу, животных, не запирал домик…»

   Да, действительно, если вникнуть в смысл этих стихов – это нужно детям, чтобы они выросли такими же человечными, добрыми, внимательными ко всем зверюшкам.

    А когда знакомлю детей со стихами русских классиков о природе, возникает ощущение светлого, чистого. Толстой, Тютчев, Жуковский, Пушкин, Лермонтов, Бальмонт… 

    Эти поэты своими стихами о природе учат детей доброте, радостному восприятию всех времен года, всех особенностей и неожиданностей погоды. На эмоциях воспитывается любовь к окружающей природе, желание сохранить её.

    Воспитываю любовь к природе и через картины пейзажистов. Рассматриваем картины Левитана, Шишкина, Васнецова, Репина, Васильева.

 Регулярно знакомлю детей и с «Красной книгой» - животными и растениями подлежащих охране. Обсуждаем, как им помочь? В беседах дети проявляют любознательность и активно заявляют себя как защитники природы, её друзья, которые в любую минуту готовы прийти на помощь.

    Все мы знаем, что ведущая деятельность дошкольника – игра, поэтому я создала необходимые условия для самостоятельных игр. Для этой цели выделила специальный уголок в группе, где ребенок сможет найти различные картинки, книги, альбомы, дидактические игры. В свободное время многие дети занимаются в этом уголке.

   В группе созданы условия для экспериментирования с различными материалами и предметами. В уголке для исследовательской деятельности дети под моим руководством проводят различные опыты с водой, воздухом, красками. С помощью весов определяют, какие предметы тяжелее, а какие легче. Результаты экспериментов дети учатся фиксировать с помощью зарисовок. Знакомлю детей и с различными техническими средствами, помогающими познать мир (лупа, микроскоп, магнит, компас и т.д.)

  В результате такой работы дети стали более любознательными, целеустремленными, появилась способность к прогнозированию, планированию собственной деятельности. Опыт работы  еще раз убеждает, что воспитание положительного отношения к природе должно основываться на взаимосвязи между полученными знаниями и практической деятельностью.

  Провожу работу по экологическому воспитанию и с родителями: родительские собрания, консультации, беседы, конкурсы, развлечения, совместная организованная образовательная деятельность.  Привлекаю родителей к озеленению территории детского сада, к уборке участка от листьев, к расчистке дорожек от снега, к выращиванию рассады цветов с последующей её высадкой на клумбы.

  Анализируя проводимую работу по экологическому воспитанию, я поняла, что много зависит от того, как взрослые относятся к природе, какой подают пример. И очень хочется надеяться, что все то, что хорошее дети получили в стенах детского сада. Останется в их памяти и в душе на всю жизнь. Ведь они будут строить новые города и заводы, воспитывать своих детей. И если дело свое они будут делать с позиции человека, любящего природу, понимающего, что её судьба в руках каждого из нас, то мы будем спокойны за свое будущее.      

  Хочу закончить свое небольшое эссе словами  В.А. Сухомлинского «От того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – то от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».

МИЛИЦКОВА ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА

персональный сайт
bottom of page