top of page

 

Нравственно- экологическое воспитание старших дошкольников.

 

   Нравственно-экологическое воспитание – это воспитание человечности, доброты, милосердия, ответственного отношения к природе, людям, которые живут рядом, и потомкам, которым нужно оставить Землю пригодной для полноценной жизни. Все эти качества следует формировать у детей как можно раньше.

   В начале года была поставлена задача, воспитывать в детях отзывчивость, стремление сочувствовать другим людям, поддерживать их в трудную минуту, быть ответственными и заботиться о зверях, птицах, рыбах, земноводных, насекомых и обо всех удивительных природных сообществах, научить детей правильно вести себя в природе и среди людей, т.к. из-за отсутствия знаний дети не могут выбрать правильную линию поведения. Составила перспективный план на год, подобрала соответствующую литературу. Дети в группе очень различны и по характеру, и по поступкам, и по привычкам.

   Хотя говорят:

«Дитя – прекрасно, ясно это!

Оно совсем не то, что мы.

Все мы – из света и из тьмы.

Дитя – из одного лишь света»

   Нет, есть такие дети, которые делают только то, что хотят, не зная слов «нельзя», «надо». Часто их поступки не регулировались взрослыми, тем более – в обращении с природой. Здесь нужна была каждодневная, постоянная, целеустремленная работа.

Каждый день начинала с осмотра комнатных растений: дети поливают комнатные растения, рыхлят почву, опрыскивают, протирают листья. Спрашивала: «Почему приходится время от времени протирать листья, опрыскивать растения? Почему они не остаются постоянно чистыми? Откуда берется пыль?»

   Многие дети с желанием ухаживают за растениями. Они осознают, что если не будут заботиться о них – растения могут погибнуть.

В летнее время часто ходили на луг, в лес. Рассматривали лесные цветы, полевые. Любовались ими. Разрешала рвать небольшие букетики для группы. Напоминала, что рвать надо без корней. Объясняла, почему?

   Возмущались свалками отходов (после праздников), поломанными деревьями. Обсуждали: «Как могли люди набросать горы мусора, ведь под ними насекомые, растения? Зачем губить деревья?» возмущены этим были все дети. Дети понимали, что оставлять мусор после себя нельзя – надо забирать его домой.

   А ломать деревья – это просто варварство. Дети предлагали подвязать веточку, замазать рану на дереве.

   Наши прогулки на луг, в лес дети вспоминали и зимой. Они, думаю, для большинства не прошли бесследно.

   Впечатления, получаемые в детстве от общения с природой, необыкновенно остры, они оставляют след на всю жизнь. Благодаря им у человека возникает ощущение связи со всеми живущими на земле, ощущение связи с родной землей, любовь к ней.

   Экологические занятия проводились каждую неделю, включали литературный материал, т.к. он незаменим в воспитательной работе, поскольку детям легче оценивать поведение и поступки других, чем свои собственные.

   После прогулок в лес прочитала рассказ Сухомлинского «Стыдно перед соловушкой». Попросила ответить на вопрос: «Есть ли среди нас такие дети, как Оля?» Конечно, никто из детей не признался, в том, что и они иногда поступают так же как и Оля, оставляя мусор в лесу или на речке.

   После беседы «Братья наши меньшие» были прочитаны произведения «Белогрудка» Астафьева, «Сказка о медведихе» А.С.Пушкина. дети были потрясены, возмущены мальчишками, забравшими детей – котят у куницы. В их глазах, в их словах было негодование по отношению к мальчишкам и жалость по отношению к зверьку. На вопрос «Вправе ли человек вершить судьбы «братьев наших меньших» ответили : «Человек не имел права хозяйничать в лесу, а тем более – убивать беззащитных, мирных зверей. Ведь лес – их дом.»

   Перед Новым годом провела занятие «Защитим елку – красавицу наших лесов». Прочитала рассказ Л. Воронковой «Таня выбирает елку». В чем беда? В том, что елку снегом заносит? Или в том, что ее срубленную в дом занесли? Дети правильно поняли произведение. Они осудили жестокость девочки по отношению к елке. У них дома елки не плачут. У большинства – искусственные.      Проводила беседы и после чтения таких рассказов «Как люди речку обидели», «Жила – была речка».

   В беседах на экологическую тему дети активно заявляют себя как защитники природы. Считаю очень важным проведение таких бесед. В их процессе происходит становление детского характера, его взглядов но экологические вопросы.

   Неоценимо в нравственно-экологическом воспитании и значение сказок. Если бы герои сказок не помогали природе (Машенька сняла яблоки с поникшей яблоньки, Айболит вылечил зверушек, Рукодельница взбила Морозу Иванычу перину над травой), то и природа отвернулась бы от них. В любой сказке есть нюансы, где можно воплощать и использовать экологические замыслы.

   Знакомила со стихами Мошковской, например, с таким стихотворением, как «Жил да был на земле человек». У этого автора добрые стихи, они нравятся детям. И если вникнуть в их смысл – это же нужно детям, чтобы они выросли такими же щедрыми, внимательными ко всем зверушкам.

   Знакомила и со стихами русских классиков: Бальмонта, Фета, Жуковского, Пушкина, Блока, Тютчева. Эти классики своими стихами о природе учат доброте, радостному восприятию всех времен года. На эмоциях воспитывается любовь к окружающей природе.

   Поддерживать положительное отношение к пернатым помогли произведения «Наши друзья», Г.Ладонщикова, «Друзья нашего леса» В.Баркова, «Покормите птиц» А.Яшина, «Синички» Б.Полякова, «Воробей» Н.Рубцова, «Вот какой скворечник» А.Мельникова. В течение зимы дети подкармливали зимующих птиц, приносили семечки, пшено, сало. Многие и дома повесили кормушки для птиц за окном, поощряла эти поступки детей.

   Нравственно-экологическое воспитание неразрывно связано и с трудовым.

   Летом поливали цветы на клумбах, рыхлили землю, собирали лекарственные травы, семена растений для птиц; зимой подгребали снег к кустарникам и деревьям, чтобы не промерзли корни (если корни промерзнут – дерево погибнет), весной привлекала детей к пересадке комнатных растений, дети мыли поддоны, чистили горшки, сажали растения.

   Невозможно рассказать обо всех проведенных занятиях, наблюдениях, случаях на которых ребенок раскрывает свое отношение к животному и растительному миру. Вряд ли найдется человек сегодня, которому нужно доказывать, что ко всему живому и неживому на земле нужно относиться бережно, что природу необходимо беречь. Нынче эта аксиома доступна пониманию детей. Будем надеяться, что дети и природа будут жить в согласии на нашей земле.

 

Воспитатель:Милицкова В.И. г. Зеленодольск 2012 г.

МИЛИЦКОВА ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА

персональный сайт
bottom of page